0
На рассмотрении

Брутто Нетто %

Алекс 3 недели назад • обновлен 3 недели назад 6

Здравствуйте,

объясните пожалуйста, принцип работы брутто нетто и %.

Что за отрицательные значения там возникают? Каков там принцип? Не очень понятно.

Спасибо.

На рассмотрении

Брутто - неочищенное сырье, 

%1 - процент отхода при первой обработке (например очистке или варке) 

Нетто - вес после первой обработки 

%2 -  процент отхода при второй обработке (например жарке) 

Выход - вес после всех обработок


Со склада все списания идут в брутто

Спасибо, принцип понятен. 

На склад приходуются все компоненты с грязным весом, потом через тех карты перерасчитываются в чистый вес конкретно под каждое блюдо и происходит списание.


Пример:

Мы получили 30 кг лосося в грязном весе. Сразу разделали его и привели к чистому весу. (очищенный)

На остатках он у нас будет числятся все еще в грязном весе. При продаже товара, через тех карту будет происходить списание заданного количества, с учетом выхода.

При инвентаризации, у нас фактически лосось на складе в чистом весе (скажем весь очищенный, без учета второго показателя %2), а в программе в грязном.

В данном случае, нам необходимо создать тех карту, через которую будет приходоваться лосось на склад, верно?



Норма закладки


7. Норма заладки.
Применяется когда необходимо сразу списать фиксированное количество сырья или задать пропорции перехода одного компонента в другой.


В данном случае, по идее норма выступает как количество товара по 0,5 литра. То есть, норма 1, значит 0,5 л как указано в тех карте. Если норма 2, то значит спишется 1 л.


А что значит, задать пропорции одного компонента в другой? В каком случае это применяется? 

Брутто, нетто и % обработки используются для расчета пищевой ценности конечного продукта и формирования техкарты товара (сейчас в разработке).

В вашем примере вам нужно сначала сделать акт переработки, из одного компонента получить другой.

Т.е. вы приходуете лосось, делаете акт переработки в лосось "очищенный" и уже его используете в комплетах.

По норме закладки вы правы, описание осталось от старой версии, исправим.

Ок. 

Уточните, еще пожалуйста, а акт переработки тогда получается нужен ко всем компонентам имеющим выход?

Такие позиции, как например креветка или лосось, они масштабные, дорогие, их выход может меняться. Понятно, зачем нужен акт.

А что на счет овощей или разморозки? Зачастую, по ним норма потери/выхода известна заранее.

Они тоже по акту переработки должны на склад попадать?

Извиняемся за столь долгий ответ. 

В этом случае вам нужно создать комплект, например Лосось очищенный, указать в его составе Лосось 1 кг, а норму закладки установить 0,7 кг (30% отход) и уже использовать комплект Лосось очищенный для формирования других комплектов.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho